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  • Llamado a concurso para beca parcial de Magíster 2022. Proyecto Fondecyt Regular 1200898: «Los alimentos modernos y sus peligros: gestionar el riesgo y estandarizar la calidad. Chile urbano, 1854-1931».

Llamado a concurso para beca parcial de Magíster 2022. Proyecto Fondecyt Regular 1200898: «Los alimentos modernos y sus peligros: gestionar el riesgo y estandarizar la calidad. Chile urbano, 1854-1931».

Publicado en: Noticias / El 22 diciembre, 2021
 

Llamado a concurso para beca parcial de Magíster 2022 

PROYECTO FONDECYT REGULAR 1200898

Los alimentos modernos y sus peligros: gestionar el riesgo y estandarizar la calidad. Chile urbano, 1854-1931

Investigadora Responsable: María José Correa Gómez.

Objetivo

El proyecto Fondecyt 1200898 ofrece una beca parcial para investigadores que cursen el programa de Magíster en Historia de la Universidad Andrés Bello durante el periodo 2022-2023. Este fondo tiene por objeto apoyar la formación de jóvenes investigadores en el ámbito de la historia de la ciencia, específicamente en temas relacionados con la industria de alimentos y la higiene en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX e inicios del siglo XX. Los becarios deberán desarrollar una tesis de maestría individual en una temática vinculada al proyecto Fondecyt, a convenir con la investigadoraresponsable de este fondo, y participar en las actividades (reuniones mensuales y seminarios) asociadas.

Requisitos postulación

Los/as postulantes deberán haber obtenido su Licenciatura en Historia y estar inscritos (al momento de cerrar el convenio) en el programa de Magíster en Historia de la Universidad Andrés Bello para el periodo 2022-2023.

Postulación

El periodo de postulación se extenderá entre el lunes 10 de enero y el viernes 18 de marzo de 2022 hasta las 18:00. No se aceptarán postulaciones que lleguen fuera del plazo establecido y que no cumplan con las bases. Los resultados se notificarán dentro de los 10 días posteriores al cierre del concurso. Las postulaciones se deberán enviar en formato pdf al correo [email protected]. Se confirmará la correcta recepción de la postulación.

Los documentos a adjuntar en la postulación son:

– Carta de presentación donde se identifiquen los principales temas o problemas que interesaría trabajar en su tesis de magíster.
– CV
– Certificado de titulación.

Obligaciones del/la becario/a

  • Entregar informes parciales de avance de tesis.
  • Participar de las actividades asociadas al proyecto.
  • Finalizar el programa de magíster dentro del plazo convenido.
  • Todo producto académico desarrollado en el marco del proyecto, debe indicar que fue realizado como tesista del proyecto Fondecyt 1200898.

Beneficios

El tesista recibirá un monto de 2.500.000.

Descripción del proyecto

Durante las primeras décadas del siglo XX Chile y occidente enfrentaron cambios significativos en los procesos de producción y comercialización de alimentos y bebidas que transformaron las formas de alimentación y consumo en los espacios urbanos, en varios niveles. La maquinización de procesos, el desarrollo de tecnologías de preservación (enlatado y congelado), la expansión de la cadena alimenticia y la circulación global de productos comestibles, entre muchos otros, cambiaron el escenario alimenticio y la relación de este con el Estado y con sus consumidores. Uno de los cambios importantes correspondió al surgimiento de nuevos riegos alimenticios y al desarrollo de estrategias específicas para administrarlos.

En este contexto, este proyecto estudia la vigilancia desplegada sobre ellos por la ciencia y el Estado, a través de los laboratorios municipales, y de nuevas instituciones públicas y privadas orientadas a su comprensión y a su regulación. Interesa analizar como los riesgos asociados a la industrialización y urbanización, incidieron en la construcción de confianzas sobre la seguridad de dichos productos y los balances que permitieron legitimar e instalar los nuevos productos alimenticios (nacionales y extranjeros) en el país.

En esa dirección, se buscan investigadores interesados en estudiar, entre otros, los siguientes temas:

  • La ley y el marco regulatorio de los alimentos y bebidas
  • Industrialización de alimentos
  • Tecnologías de conservación y recepción
  • Falsificación y adulteración de alimentos y bebidas
  • Espacios de producción y comercialización de alimentos (fábricas, máquinas, mataderos y mercados)
  • Productos alimenticios y nuevas tecnologías
  • Profesiones y oficios científicos e industriales relacionados con la alimentación
  • Políticas públicas sobre alimentación

***

Para mayor información sobre el programa y becas complementarias véase: http://www.postgradounab.cl/programa/magister-en-historia/

Mayor información sobre el llamado a concurso en [email protected]

Versión pdf: Llamado a concurso para beca parcial de Magíster